本書の内容

気鋭の美人ワインコンサルタントが伝授!
【接待】【デート】【家飲み】で一目置かれるワイン術

オトナの男としては、
ワインぐらい知っておきたい。
でも、覚えることが多そうで、
小難しいそう……。

そんな男性に
お役に立つ1冊が登場しました。

【接待】【デート】
【ホームパーティ】【家飲み】など、
ビジネスでもプライベートでも大きな威力を発揮し、
あなたの人生を豊かにしてくれる存在――。

それが「ワイン」です。

本書では、
玄人好みの難しい「お勉強」は徹底的に省いて、
あなたがワイン術を武器にするために、
大事な接待やデート、家飲みでハズさないために、
必要最低限の情報だけを凝縮しました。

ずばり、
品種以外は、基本的にすべて無視でOK。

必要なのは、
「あなたの好みと、ちょっとの知識とルール」だけ。

・絶対ハズさないワインの選び方
・接待で喜ばれるワイン術
・味の違いを知るためのポイント
・できる男と思わせる、ワインの作法
・女性にモテるワイン術
・コスパの高いワインの見つけ方

など、徹底的に実践的なエッセンスを盛り込みました。

ソムリエとしてのみならず、
飲食店などのプロ向けのアドバイザーとして
今、業界内外で大注目の女性ワインコンサルタントが、
経験から導き出した知恵と実践法を完全公開。

知識ゼロの人はもちろん、
すでにワイン術を身につけている人も
"使える"1冊です。

気になる本書の内容

本書の内容は以下のとおりです。

はじめに――男にとって最強の武器になるワイン術

第1章 今さら聞けない、ワインの超基礎知識
・おいしいワインにたどり着くための第一歩
・ワインの味は、「ブドウ品種」で決まる
・ブドウ品種の特徴を動物にたとえて覚える――赤ワイン篇
・ブドウ品種の特徴を動物にたとえて覚える――白ワイン篇
・10秒で自分の「好み」がわかるチャート
・ブドウ品種の特徴をガッチリつかめる最適ワイン
・ワインの国別の味わいは国民性に似ている――旧世界篇
・ワインの国別の味わいは国民性に似ている――ニューワールド(新世界)篇
・実際に飲んで記憶しておきたい、ワインの5つの「味わい」
・超実践的! 恥ずかしくない「味わい」を表現する言葉
・エチケット(ラベル)の読み方
・初心者でもボトルの形で、ワインの特徴を見抜ける

第2章 接待や商談がうまくいくワイン術――ビジネス篇
・なぜワインを勉強するビジネスマンが増えているのか?
・成功する人は、なぜワインを飲んでいるのか?
・ビジネスでワインを武器にするための重要なステップ
・事前に相手の情報をリサーチする
・あなたの株を上げる! 接待で喜ばれるワイン&手土産
・できる男と思わせるワインを飲む前の作法
・ついつい誰かに話したくなるワイン豆知識
・つい言いたくなる「逸話」や「裏話」は相手の口から言わせる
・できる男は、ソムリエを味方につける
・ワインを贈るときのポイント

第3章 女性に「センスいいね」と言われるワイン術
――デート篇
・ワインのおいしいお店の見分け方
・デート前に3回唱えて頭に叩き込め! あのモテワインの名前
・ここで差がつく! 女性にどこに座ってもらうのがいいか?
・「とりあえずビール」をやめると、あなたのセンスが輝き出す
・ワインをスマートに注文する方法
・見た目でわかる! ワインと料理の合わせ方
・日本人男性だけが勘違い? 男がすすめてカッコいい「ロゼワイン」
・公開! レストランでのワイン価格のカラクリ
・男はカッコよくワインボトルを片手で持つ
・モテる男は、食後酒にはコレを飲む

第4章 リラックスして楽しめ、予習にもなるワイン術
――家飲み篇
・ワインの価格と味のカラクリ
・コスパの高いワインを見つける方法
・【購入場所別】家飲みワインを選ぶポイント
・ワインの賞味期限
・ワインを飲むときのおいしい温度
・カッコよく開ければ、スクリューキャップも悪くない
・カジュアルワインのおいしい飲み方
・家飲みワインと料理の合わせ方
・飲みかけワインの保存方法と二次活用術


無料立読み版PDFをダウンロードされる場合は、下記ダウンロードボタンの上でマウスを右クリックし、 「対象をファイルに保存」をお選びください (Mac で1ボタンマウスの場合、Control キーを押しながらクリックし、ファイルを保存する項目を選択して保存してください)。

ダウンロード

立読み版ファイルは、PDF形式です。推奨ソフト:Adobe Reader Adobe社サイトより入手
※大変申し訳ありませんが、パソコン操作等に関する質問にはお答えできかねます。予めご了承くださいませ。
※立読み版ファイルはサイト上で公開するものであり、冊子などをお送りするものではございません。


著者プロフィール

竹内香奈子 (たけうち・かなこ)

ワインコンサルタント。日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」。「mista」店長。パールダッシュ所属。今まで8000人以上のワインを提案し、お店のワインプロデュースは600店舗を超える。
現在、業界内外の大型ワインイベントの審査員を務めるなど、消費者のみならず、ワイン業界・飲食業界のプロたちからも助言を求められ、幅広い層にワインの良さを広める活動を行なっている。今、業界大注目のワインコンサルタント。「ワインをもっと身近に気軽に飲める」がモットー。

フォレスト出版編集部ブログ
twitterもやってるよ!